Mindfulness: практика осознанности

טוען קורסים ופעילויות

Мы приглашаем вас принять участие в семинаре, посвященном практике осознанности (майндфулнесс). 

Встречи ведет дзен-инструктор Юлия Захарова.

Запись и дополнительная информация по телефону 054-6245885

סדנת מיינדפולנס בשפה הרוסית
בהנחיית יוליה זכרוב
לפרטים והרשמה: 054-6245885

Что такое майндфулнесс?

Каким образом медитация майндфулнесс помогает снимать стресс, сохранять внутренний баланс и быть в гармонии с собой и с окружающим миром?

В наше время люди всё больше интересуются осознанным мышлением. Осознанность противопоставляется тенденциям, доминировавшим в культуре в последние десятилетия: люди устали от бесконечных потоков информации, навязчивой рекламы, зомбирования цифровыми технологиями. Они хотят избавиться от эмоционального напряжения и стресса, выбраться из суеты, изменить свой характер и поведение, избавиться от влияния неконтролируемых импульсов, чтобы уметь сосредотачиваться на настоящем моменте, жить здесь и сейчас. 

Найти в русском языке дословный эквивалент слова «mindfulness» достаточно сложно. Его можно перевести как «памятливость», «внимательность», «осознанность», «полнота осознания». Но ни один из этих синонимов не передает смысл понятия на 100%.

Вот несколько возможных определений термина «майндфулнесс»:

  • это внимание, сознательно направленное на существующее в настоящий момент положение вещей, лишенное какой бы то ни было оценки.
  • это безоценочная осведомленность, как результат сознательного направления внимания на текущий развертывающийся опыт.
  • это осведомленность о настоящем моменте и его принятие.
  • это саморегулирование внимания на текущем опыте таким образом, чтобы можно было усилить распознавание психических событий, которые происходят в данный момент.

К принципам майндфулнесс относятся любопытство, открытость и принятие.

В обычном состоянии, которое можно назвать режимом автопилота, мы беспорядочно направляем внимание на беспокойный внешний мир, и зачастую не контролируем мыслительный процесс и эмоции. Мы постоянно вспоминаем прошлое и тревожимся о будущем.

С помощью практик майндфулнесс мы учимся отключать автопилот и осознавать продолжительный момент текущего времени, распознавать мысли, чувства и действия в момент их возникновения без перехода на автоматическое реагирование. Мы работаем над навыком сосредоточения с добротой, уравновешенностью и любопытством. Мы учимся слушать свое тело, устанавливать связь между эмоциями и их телесными проявлениями.

Зачем? Чтобы научиться быть с любым опытом, наблюдать и исследовать его таким, какой он есть, сохраняя внутренний баланс и ощущая свое присутствие в собственной жизни полнее.

אישור הרשמה

11 כרטיסים מתוך 20 זמינים סדנת מיינדפולנס ברוסית Мы приглашаем вас принять участие в семинаре, посвященном практике осознанности (майндфулнесс). Встречи ведет дзен-инструктор Юлия Захарова. Запись и дополнительная информация по телефону 054-6245885

Please fill in all required fields

שלח אישור הרשמה ל: